L Таурин

Таурин

Таурин – одна из жизненно необходимых нам аминокислот. Эта аминокислота регулирует многие виды обмена веществ. Она благотворно влияет на пищеварение, функцию ЦНС (центральной нервной системы), сердца и сосудов. Помимо этого он улучшает зрение и предупреждает возрастные изменения глазных структур.

История открытия

Данная аминокислота была открыта еще в позапрошлом веке, в 1827 г. Гмелином и Тидеманом. Эти немецкие ученые выделили Таурин из бычьей желчи. Отсюда и ее название (греч. taurus- бык). В последующие годы другие ученые описали структуру, свойства и его метаболизм. Но, несмотря на столь почтенный возраст открытия, обилие научных трудов, свойства этой аминокислоты долгое время оставались малоизученными. Вплоть до второй половины 20 в. Таурин считали едва ли не биологическим балластом, а его функция сводилась лишь к участию в желчеобразовании. И лишь с 60-х г. прошлого века была подтверждена его важная роль во многих видах метаболизма и его позитивное влияние на состояние важнейших органов и систем.

Свойства

Как и все другие аминокислоты, он содержит в своей молекулярной структуре аминогруппу (NH2— группу). А еще он содержит сульфогруппу (SO3H). Поэтому Таурин относят к сульфокислотам или серосодержащим аминокислотам. Химическая формула: C2H7NO3S.

Номенклатурное название: 2-Аминоэтансульфоновая кислота. По внешнему виду это белые кристаллы с температурой плавления 328-3290С. Кристаллы хорошо растворяются в воде, хуже растворяются в этиловом спирте, и практически не растворяются в эфире.

 Печень и липидный обмен

Таурин входит в состав Таурохолевой кислоты, одной из желчных кислот, являющейся компонентом желчи. Он играет важную роль в метаболизме липидов (жиров). Под действием желчи происходит эмульгация жиров, что способствует их всасыванию в кишечнике. Всасывание не только жиров, но и жирорастворимых витаминов А, Е, D, а также некоторых минералов, становится возможным благодаря Таурину в составе желчи. Стимуляция образования и выделения желчи, благотворно влияет на состояние печени. Повышается устойчивость печени к действию токсинов, снижается риск печеночной патологии (гепатитов, жировой дистрофии, цирроза с печеночной недостаточностью). Регулируя липидный обмен, Таурин препятствует развитию ожирения и связанных с ним сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регуляция липидного обмена проявляется еще и тем, что Таурин способствует утилизации холестерина, особенно его низкоплотной фракции. И это тоже позитивно влияет на состояние сосудов. Ведь из низкоплотного холестерина образуются атеросклеротические бляшки, закупоривающие артериальный просвет.

 Защитные свойства таурина

Таурин является его свойствами мембраностабилизатором. Он укрепляет клеточные мембраны и регулирует их проницаемость для воды и для электролитов. Благодаря данной аминокислоте такие важнейшие электролиты как калий и магний остаются внутри клетки, а натрий – снаружи. Тем самым создается осмотический градиент, разница содержания электролитов и воды по обе стороны клеточной мембраны. Регулируя содержание внутрисосудистой, внутриклеточной и тканевой жидкости, Таурин предупреждает развитие отеков. Его противоотечное действие в некоторой степени связано с улучшением фильтрационной функции почек.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Оптимальное содержание калия создает благоприятные условия для проведения нервного импульса. Особенно это важно для обеспечения проводимости импульса по миокарду с формированием правильного ритма сердечных сокращений. Но сами сокращения миокарда, как и других видов мышечной ткани, становятся возможным благодаря кальцию. На содержание кальция в мышцах Таурин влияет неоднозначно. Он повышает его уровень в миокарде, что обеспечивает силу сокращений сердца и препятствует развитию сердечной недостаточности. Аналогичным образом он действует на скелетные мышцы – усиливает физическую силу и выносливость. Во многом это обусловлено не только увеличением содержанием кальция, но и стимуляцией синтеза белка под действием Таурина. А вот гладкую мускулатуру сосудов он расслабляет,

Влияние на нервную систему

Наиболее заметно влияние Таурина на (ЦНС). Действие этой аминокислоты на ЦНС проявляется еще в период внутриутробного развития. Таурин наряду с другими факторами способствует росту и дифференцировке ткани головного и спинного мозга. После рождения Таурин формирует интеллектуальные способности ребенка, обучаемость, приобретение бытовых навыков. В дальнейшем, регулируя осмотическое давление, он препятствует развитию отека-набухания или наоборот, обезвоживания (дегидратации) нейронов. И то, и другое чревато их гибелью. Таурин в ЦНС действует как нейромедиатор. Он обеспечивает распространение нервных импульсов по проводящим путям между нейронами. Хотя и здесь его действие неоднозначно. Таурин регулирует баланс возбуждения и торможения в ЦНС. Он угнетает патологическую возбудимость нейронов, и тем самым предотвращает развитие судорожного синдрома. Особое значение это имеет при эпилепсии. Установлено, что развитие этого заболевания во многом связано с врожденным или с приобретенным дефицитом Таурина.

Влияние на Зрение

Заметно влияние его и на зрительный анализатор. Причем он позитивно действует как на световоспринимающие, так и на светопроводящие структуры глаза. Таурин улучшает оксигенацию (снабжение кислородом) сетчатки, и стимулирует обменные процессы в ней. Аналогичным образом он действует и на роговицу с хрусталиком. Благодаря этому повышается острота зрения. Он предотвращает утомление глаз после зрительных нагрузок (вождение автотранспорта, чтение) и возрастные изменения (дистрофия сетчатки, катаракта). Также он уменьшает губительное действие солнечного ультрафиолета на сетчатку.

Геропротекторные свойства

В целом аминокислота на организм человека действует как биогенный стимулятор. Он регулирует обмен белков, сахаров, липидов, минералов. Замечено влияние Таурина на биосинтез различных групп гормонов, в т.ч. и половых. Данная аминокислота снижает потребность в инсулине, и тем самым предотвращает развитие сахарного диабета. Он регулирует менструальный цикл у женщин, а у мужчин наряду с другими факторами обеспечивает сперматогенез. Под его действием сперматозоиды становятся подвижными, и благодаря этому оплодотворение становится возможным. Таурин – адаптоген. Он помогает приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды и быстрее восстановиться после заболеваний и травм. Описано противолучевое действие Таурина – он защищает ткани от повреждающего действия ионизирующей радиации

Влияние на иммунитет

Аминокислота укрепляет иммунитет и является онкопротектором – препятствует развитию злокачественных опухолей.

. Эта аминокислота содержится только в животных продуктах – в растениях ее нет. Последствия дефицита Таурина неспецифичны. Нет таких признаков, которые бы указывали на нехватку именно Таурина. В миокарде развиваются дистрофические и склеротические процессы по типу кардиосклероза, кардиомиопатии и миокардиодистрофии. Следствием этих процессов является застойная сердечная недостаточность с одышкой и отеками. Отеки в данном случае могут иметь не только сердечное, но и почечное происхождение, т.к. функция почек будет нарушена. Нарушается функция печени, прежде всего, связанная с образованием желчи. Застой желчи в желчных протоках (холестаз) будет сопровождаться нарушением эмульгирования пищевых жиров и ухудшением их всасывания. По этой же причине будет развиваться вторичный авитаминоз жирорастворимых витаминов. На самой печени это тоже скажется негативным образом. Она станет менее устойчивой к действию ксенобиотиков (токсических веществ, поступающих извне), которые приводят к жировому гепатозу. Положение усугубляется еще и нарушением метаболизма холестерина и ожирением. На фоне ожирения и сопутствующей инсулинорезистентности формируется сахарный диабет II типа. Хотя у таких пациентов может развиваться и I тип сахарного диабета вследствие дистрофических процессов в поджелудочной железе и снижения секреции инсулина. Также имеется связь между низким содержанием Таурина и гестационным диабетом (диабетом беременных). Возможны и другие осложнения при беременности. Низкое содержание этой аминокислоты чревато бесплодием, мужским и женским. А отложение холестерина на сосудистых стенках формирует атеросклероз. Возрастает опасность сердечных аритмий, инфаркта миокарда, мозговых инсультов. Со стороны ЦНС отмечаются негативные сдвиги в эмоционально-волевой и ментальной сфере. При этом пациенты жалуются на плохую память, немотивированную тревогу, страх. С дефицитом Таурина связано появление судорожного синдрома при эпилепсии и сходных с ней заболеваниях с вторичными судорогами. Судороги могут быть следствием не только патологии ЦНС, но и нарушения баланса электролитов, прежде всего, калия, кальция и магния. При этом мышечные судороги возникают при незначительной нагрузке, или даже спонтанно. Объем мышц уменьшается, их сила снижается. Из-за низкого иммунитета и метаболических нарушений возрастает риск инфекционных заболеваний, хронических инфекций, особенно кандидозов, а также злокачественных новообразований. Полагают, что дефицит Таурина – одна из причин рака молочных желез у женщин. Но наиболее типичны изменения в зрительном анализаторе. С недостатком этой аминокислоты связаны такие нарушения как глаукома и катаракта. Хотя возможны и более серьезные изменения в виде дистрофии сетчатки и ее желтого пятна с прогрессирующим ухудшением зрения. Таурин присутствует во многих БАДах, а также в продуктах для спортивного питания. Метаболизм В организме человека насчитывают 20 протеиногенных аминокислот, т.е., тех аминокислот, из которых соединяются белки. Этот как буквы в алфавите, что соединяются в слова. Но он к протеиногенным аминокислотам не относится, и присутствует в организме в свободном виде. Биологическими предшественниками являются Цистеин и Метионин. Из этих аминокислот посредством реакций ферментативного окисления образуется Таурин. Эти реакции обеспечиваются рядом ферментов и коферментов. Среди них — Пиридоксин и Цианокобаламин, вит. В6 и В12. В основном он синтезируется в тканях печени и головного мозга. Экзогенный Таурин всасывается в кишечнике, предварительно освободившись под действием ферментов поджелудочной железы от компонентов пищи. Содержание его в тканях организма неодинаково. Органы и ткани с наибольшей потребностью в Таурине содержат максимум этой аминокислоты. Поэтому больше всего Таурина помимо печени и головного мозга находится в миокарде, скелетных мышцах, сетчатке глаза.. В крови поддерживается относительно постоянная концентрация. Это постоянство в основном обеспечивается почками. Именно через почки с мочой осуществляется выведения значительного количества данной аминокислоты. Поэтому при ее снижении е в плазме крови выведение с мочой замедляется, а при увеличении – наоборот, усиливается. Некоторая часть Таурина в составе желчи выбрасывается в кишечник, где подвергается гидролизу кишечной микрофлорой.

 Источник: https://farmamir.ru/2017/10/taurin/