Онкопротектор

Одно из основных направлений развития современной медицины — борьба с раком. Медицинские специалисты предлагают сотни различных средств, призванных противодействовать возникновению и развитию злокачественных опухолей, на нескольких этапах противораковой терапии и профилактики, именно Биодобавка Митокей отличается комплексным воздействием, за счет уникальной комбинации и пропорции трех натуральных компонентов каждый сам по себе являющийся обладателем доказанных онкопротекторных свойств, а в комплексе действующего за счет синергетического эффекта.

  • Геропротектор Митокей является биологически активной добавкой в состав которой входит:
  • Активный изомер Сквалена,
  • L Таурин
  • Пантотеновая кислота В5,
  • полученные из небелковой фракции оплодотворенного куриного яйца.

Далее будут рассмотрены научные работы, подробно описывающие каждый из указанных пунктов.

Сквален в профилактике онкозаболеваний

  • Усиливает иммунный ответ против раковых клеток
  • Повышает эффективность противораковых препаратов.
  • Снижает негативные последствия противоракового лечения (химио- и радиотерапия

Далее будут рассмотрены научные работы, подробно описывающие каждый из указанных пунктов. далее

Ошибки в генах Ras являются основной причиной возникновения 20–25% всех злокачественных образований (а для некоторых типов карцином этот показатель достигает 88%). Белки Ras прикрепляются к клеточным мембранам и стимулируют неконтролируемое клеточное деление. Ключевую роль в процессе играет фарнезилпирофосфат  выработка которого активируется при помощи фермента HMG-CoA редуктаза Работы ряда учёных доказали, что влияние на этот биохимический процесс может стать инструментом профилактики различных онкологических нарушений:

Поэтому доказанная ещё в 1999 году Стивеном Петрасом (S. Petras) способность сквалена подавлять выработку 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент A редуктазы позволяет использовать его для действенной профилактики различных форм рака. Некоторые авторы отмечают, что описанный механизм лежит в основе антиканцерогенных свойств оливкового масла, в котором также содержится сквален.

  1. Комбинации сквалена с различными противоопухолевыми лекарствами

Хорошо изучено свойство сквалена усиливать эффект различных противораковых препаратов. Одно из самых тщательных исследований в этом направлении было проведено (pdf, англ. яз.) в 1985 году группой японских учёных под руководством Терухито Ямагучи (Teruhito Yamaguchi). Они сравнили воздействие 99% сквалена, нимустина (ACNU) и смеси этих препаратов на группу мышей, заражённых лимфоидной лейкемией P388. Опыт показал, что комбинирование этих средств позволило значительно продлить срок выживаемости по сравнению с использованием этих препаратов по отдельности, а каждая 6 мышь смогла преодолеть 60-дневный порог выживаемости.

Комбинация Нимустина и Сквалена показала наибольшую эффективность при лечении рака у мышей, чем оба этих препарата по отдельности.

В этом же году другая группа японских специалистов под руководством М. Накагавы (M. Nakagawa) экспериментальным путём доказала (google translate), что сквален усиливает цитотоксичсность (способность уничтожать опухолевые клетки) следующих противораковых препаратов:

  • 5-фторурацил;
  • Блеомицин;
  • цис-Диамминдихлороплатина(II) (соль Пейроне);
  • Адриамицин (доксорубицин).

В 2007 группа испанских учёных под руководством Фернандо Варлеты (Fernando Warleta) повторно подтвердила (pdf, исп. яз.) синергетический эффект адриамицина и сквалена при терапии рака молочной железы. Впечатляющие результаты были получены (K. Desan, 1996) при анализе профилактических и терапевтических свойств смеси сквалена, витамина E и экстракта Алоэ Вера на мышей, подвергшихся воздействию онкогенных химикатов. Животных разделили на две группы: кожу одних смазывали минеральным маслом, а кожу других — Ройдексом. В результате в первой группе рак был выявлен у трети мышей, во второй — всего у четверти. Более того, дальнейшее использование скваленосодержащего препарата для терапии позволило добиться регрессии 13 из 39 обнаруженных опухолей, в то время как минеральное масло не дало практически никакого эффекта . Проверка результатов этой работы в будущем может привести к тому, что сквален начнёт активно применяться в клинической практике не как вспомогательный препарат, а как полноценное лекарственное средство

3.Уменьшение побочных эффектов радио- и химиотерапии

Уничтожение раковых клеток чаще всего ведётся при помощи радиационного облучения или приёма сильнодействующих цитотоксичных препаратов. Но такое лечение зачастую имеет серьёзные последствия для многих систем организма, так как поражающий эффект этих средств в той или иной степени затрагивает ткани всего организма. Поэтому важно использовать эти методики в комплексе с защитной терапией, составной частью которой может стать сквален.

Радиотерапия уничтожает ДНК раковых клеток при помощи клеточной оксидации. Свидетельством эффективности сквалена в качестве радиозащитного средства служит опыт над лабораторными мышами, проведённый в Медицинском центре Канзасского университета (H. Storm, 1993). Животных подвергали облучению смертельной дозой радиации в 6–8 Грей (дозировка также смертельна и для человека, приводя к практически гарантированной гибели через несколько месяцев).«Сквален увеличил срок жизни мышей, облучённых смертельной дозой радиации». До и после процедуры им в корм добавляли сквален.

Предотвращение негативных последствий химиотерапии

Противоопухолевый препарат доксорубицин имеет множество побочных эффектов, самые разрушительные из которых это нарушение работы кроветворной (лейкопения, анемия и др.) и сердечно-сосудистой  систем. В основе этого явления лежит молекулярный механизм, который подавляет синтез нуклеиновых кислот, тем самым препятствуя росту и делению не только раковых, но и здоровых клеток. «Сквален уменьшает негативные последствия химиотерапии, при этом не снижая её эффективность против раковых клеток»

Лабораторные опыты на животных доказали, что применение этих средств в комплексе со скваленом существенно снижает их негативное влияние на здоровые клетки. В частности, это касается следующих противораковых лекарств (публикации переведены при помощи:

Особого внимания заслуживает тот факт, что защитные свойства сквалена распространяются на здоровые клетки, поэтому его применение не снижает противоопухолевое действие указанных препаратов.

Таурин в профилактике онкозаболеваний

Аминокислота укрепляет иммунитет и является онкопротектором – препятствует развитию злокачественных опухолей

Пантотеновая кислота Витамин В5

Пантотеновая кислота действует профилактически посредством укрепления неспецифического иммунитета иммунитета и благотворного влия ния на слизистые пищеварительного тракта она способствует обновлению слизистых оболочек желудка и кишечника. В результате повышается их барьерная функция, угнетаются местные воспалительные процессы (гастродуодениты, энтероколиты) и язвообразование. Пантотеновая кислота уменьшает секрецию желудочного сока и снижает его кислотность. И это тоже в значительной степени предотвращает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника – пищевой комок продвигается по кишечной трубке и полноценно переваривается. Кроме того, под действием вит. В5 многие токсические соединения (алкоголь, никотин, лекарственные и пищевые токсины) нейтрализуются в печени и удаляются в составе желчи. По данным исследований вит. В5 нейтрализует и выводит из организма радионуклиды, и снижает тяжесть проявления лучевой болезни.