Профилактика и лечение хронической усталости

Синдром хронической усталости – патология, впервые официально зарегистрированная в конце восьмидесятых годов прошлого столетия (хотя по факту она была известна и ранее, но не признавалась как заболевание). Характерные отличия от состояния крайне усталости: чувство апатии, утомление, упадок сил и практически нулевая работоспособность любого вида не проходят в результате соблюдения режима труда и отдыха. Пациент не может установить точную дату возникновения такого состояния, не может определить первоисточник и устранить самостоятельно недуг.

Причины и симптомы СХУ

Можно выделить основные факторы, запускающие этот недуг у определенных групп лиц.

  1. Проживание на экологически неблагоприятных территориях
  2. Онкобольные
  3. Наличие хронических инфекционных заболеваний (СХУ сопровождает ряд инфекционных и вирусных возбудителей заболеваний в том числе covid 19).
  4. Нарушение в работе ЦНС (если быть точнее лимбической системы, которая отвечает за эмоциональность, память, фазы сна/бодрствования, вегетативные функции организма)
  5. Ненормированный ритм жизни, высокий уровень стресса, низкая физическая активность, постоянные высокие эмоционально-психические нагрузки.
  6. Рутинная работа, отсутствие перспектив развития как личности в той или иной сферы жизни.
  7. Гормональные нарушения

Усугубляющие СХУ патологии и играющие роль катализатора вредные привычки и хронические заболевания:

– нарушение питания, приводящее к ожирению;

– алкоголизм (так называемый «синдром бытового алкоголика»);

– никотиновая зависимость (курение как способ повысить работоспособность);

– заболевания половой системы (наличие инфекций, а также половое бессилие);

– гипертония, вегетососудистая дистония.

Симптоматика заболевания

Характерные симптомы, сопровождающие СХУ: апатия, бессонница, либо напротив сонливость, снижение работоспособности практически в два раза, повышенная утомляемость, перепады в настроении, стремительные потери веса, нежелание двигаться и работать, снижение внимательности, наблюдается так называемая субфебрильная температура, депрессия, частые головные боли, увеличение лимфоузлов, снижение остроты зрения в некоторых случаях, тахикардия. Толчком к развитию синдрома может быть любая инфекционная болезнь ОРВИ. При этом спустя несколько недель после выздоровления количество симптомов СХУ только увеличивается. Спустя определенное количество времени пациент начинает проходить обследование. Как правило клиническая диагностика не выявляет никаких отклонений в состоянии организма. Биохимический анализ крови, общий анализ мочи в норме, данные рентгенографических исследований и компьютерной томографии и УЗИ не показывают никаких изменений. Обследование неврологом, эндокринологом, онкологом, инфекционистом не выявляют никаких симптомов развивающегося заболевания. Очень важно пройти полную диагностику, так как СХУ может в некоторых случаях являться одним из первых симптомов развития того или иного заболевания (эндокринного, инфекционного, онкологического и так далее).

Лечение хронической усталости

Главное правило для успешного и быстрого лечения СХУ – комплексный подход и неукоснительное выполнение всех пунктов схемы. В лечение хронической усталости включают:

  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • сбалансированное питание;
  • занятие спортом или лечебной физкультурой;
  • массажи, водные процедуры;
  • групповая и(или) индивидуальная психотерапия (зачастую пациент не может осознать, что повышенные психические, эмоциональные нагрузки ему противопоказаны, в этих случаях и требуется коррекция при помощи сеансов психотерапии и аутотренингов);
  • прием иммунопротекторов;
  • прием ряда геропротекторов, обладающих тем или иным спектром действия.

На последних пунктах стоит остановиться и рассмотреть их очень подробно. В соответствии с последними научными исследованиями и клинической диагностикой геропротекторы оказывают колоссальное действие на организм. Что же это такое и в чем их отличие от БАДов?

Геропротекторы – активные вещества, обладающие комплексом химико-биологических свойств, способных замедлять процессы старения клеток живых организмов, восстанавливать репродуктивную функцию, ингибировать  рост  развитие патологических клеток в организме, препятствовать возникновению заболеваний сосудистой системы, а также заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и половой.

В группу входит несколько сотен видов веществ. Все они способны замедлять процессы старения, улучшать психоэмоциональный фон, противостоять развитию ряда заболеваний. Выше упоминалось, о факторах, выступающих катализаторами в развитии СХУ, можно рассмотреть, теперь, что выступает в роли ингибитора этого заболевания. Есть основные группы геропротекторов, на основе которых разработаны препараты для успешной терапии. Вот основные:

  1. Пептиды – амиды, полученные в результате взаимодействия аминогрупп и карбоксильной групп аминокислот. Число аминокислотных остатков классифицирует пептиды на дипептиды, трипептиды и полипептиды. В качестве геропротекторов выступают нейропептиды – пептиды, обнаруженные в мозге и оказывающие влияние на ЦНС. Большинство нейропептидов синтезируется нервными клетками. Интересна группа иммуноактивных пептидов, синтезированная из тимуса. Эта группа носит название тимических гормонов или тимических факторов. К ним относятся тимозин, смесь большого числа высокомолекулярных пептидов, и тимопоэтины. Эти соединения выступают в качестве регуляторов Т-лимфоцитов. Большое количество тимических факторов синтезировано в лабораториях и используются успешно на практике в качестве препаратов, замедляющих процессы старения организма и активирующих иммунную систему.
  2. Антиоксиданты – включают список природных и синтетических веществ, основная цель которых реакция нейтрализации свободных радикалов, возникающих в результате окислительных процессов в организме, приводящих к разрушению тканей и клеток. К природным антиоксидантам относятся группа каротиноидов, некоторые витамины, аминокислоты, альфа-, бета-карбоновые кислоты, некоторые стероидные гормоны, группа ферментов.
  3. Адаптогены – биологически активные вещества растительного происхождения. Применяются только в случае слабо выраженного течения болезни.
  4. Сенолитики – группа серьезных лекарственных препаратов, которые точечно избирательно воздействуют на пораженные и состарившиеся клетки организма. В основном это противораковые препараты и препараты, применяемы в химиотерапии.
  5. Сульфокислоты -ряд производных аминокислот, которые используются в качестве ретинопротекторов и гепатопротекторов.

Геропротекторы – устранение ряда недугов и замедление процесса мутаций и старения клеток

Сегодня есть комплексные герапротекторы, которые имеют уникальное сочетание вышеуказанных соединений и обладают рядом фармакологических свойств, среди которых: антиоксидантные, иммуномодулирующие, онкопротекторные и геропротекторные свойства. К ним относится и Геропротектор Микотей, в производстве которого была использована не имеющая аналогов технология «Клеточный реактор». В основе этого метода лежит культивирование живых эмбриональных клеток оплодотворенного куриного яйца. Это дает возможность продуцирования активных биологически активных веществ из небелковой фракции яйца. Активные биологические соединения в составе: сквален, пантотеновая кислота и таурин.

Сквален – соединение тритерпенового ряда, органического (природного) происхождения, относится к группе каротиноидов. Вообще, класс терпенов – это большая группа биологически активных соединений растительного и животного происхождения. Второе название изопреноиды. Первые представители класса были получены из скипидара (терпентинового масла, откуда и пошло название всего класса). В зависимости от числа атомов углерода в составе есть моно-,ди, три-, тетра-, и политерпены. Тритерпены – это довольно сложные в структурном отношении природные терпены, построенные из шести изопреновых единиц. Они содержатся в большинстве растений как в свободном виде, так и в виде гликозидов, они же сапонины. А вот среди тритерпенов, обнаруженных в животных организмах есть наш вышеупомянутый сквален и еще ланостерин. Сквален – это участник метаболических процессов, по сути один из важных составляющих компонентов многоступенчатого синтеза стероидов в организме – большой группы биосоединений, в основе структуры которых лежит скелет пергидроциклопентанофенантрена. К стероидам относятся половые гормоны, сердечные гликозиды, желчные кислоты, витамины. Свое начало стероиды берут от стеринов, наиболее известный стерин – холестерин, содержащийся практически во всех тканях животного организма, а значит и человека. Метаболизм холестерина играет важную роль в организме – при некоторых патологических отклонениях, например атеросклерозе, холестерин откладывается в стенках кровеносных сосудов. Большое количество этого соединения содержится в центральной и перефирической нервных системах, кожном сале, почках и так далее. Так называемые желчные камни иногда на 90% состоят из холестерина. Так вот биосинтез холестерина происходит по аналогичной схеме, что и биологический синтез тритерпенов. Из всего вышесказанного понятно, почему биологически активный сквален в геропротекторе Микотей играет такую важную роль. Он отвечает за восстановление метаболизма, корректирует липидный обмен, участвует в синтезе половых гормонов, а значит отвечает за повышение либидо

Следующий компонент в составе Микотея – пантотеновая кислота. Это не что иное как витамин В5 Указанное вещество знакомо ученым уже с девятнадцатого столетия.

Чем грозит недостаток витамина В5 человеку? Нарушением обмена веществ, изменения в работе ЦНС, желудочно-кишечного тракта (низкое содержание коферментов приводит к увеличению концентрации соляной кислоты в желудке и развитие колитов, гастритов и язвенной болезни). Пантотеновая кислота принимает активнейшее участие в образовании антител и усвоении других групп витаминов. Таким образом, в составе геропротектора отвечает за стабилизацию рецидивов и лиц, подверженных частым заболеваниям, учувствует в восстановлении работы желудочно-кишечного тракта, выступает в коррекции липидного обмена при заболевании сердца, способствует устранению депрессивного состояния.

Таурин -серосодержащая аминокислота с отсутствующей карбоксильной группой. В организме выполняет роль нейромедиатора, ингибирующего синаптическую передачу, катализирует процессы регенерации тканей, в том числе при ранах, при дистрофии и процессах нарушения метаболизма тканей глаз. Еще одна его характерная особенность – регенерации клеток лимбической системы головного мозга, отвечающей за память, стрессоустойчивость и эмоции.

 «Геропротектор Микотей» – это комплексное средство применяемое в терапии СХУ, а также отличный иммуномодулятор, запускающий резервные функции организма, стимулирующий выработку необходимых гормонов, отвечающих за полноценную работу организма, предупреждение риска развития патологий, профилактика усталости, увеличение продолжительности жизни.

К списку статей